GNN新聞

ETC2005-07-12 20:10

ATI 推出全新 Theater 晶片 讓高畫質電視價格更大眾化

(GNN 記者 LittleHsin 報導)

  ATI Technologies 發表將推出全新的 VSB 接收器晶片方案:Theater 311、Theater 312 以及 Theater 314。全新晶片解決方案不僅讓高畫質電視接收器的價格更大眾化,更為高畫質電視(HDTV)製造商帶來卓越的高畫質電視訊號接收功能,並且降低整體產品成本。藉由這些創新的解決方案,ATI 將能協助消費者在廣播界進行數位化轉移的過程中,享有物美價廉的高畫質數位產品。

  美國聯邦通訊委員會(FCC)最近重申在 2005 年 7 月 1 日之前,所有出廠的 25 吋與 35 吋電視內建數位調諧器的比率必須達到 50% 以上,並自 2005 年 7 月 1 日起至 2006 年 3 月 1 日,內建數位調諧器的比率更須達到 100%。此外,美國通訊委員會亦考慮強制13吋以上電視在 2006 年 12 月 31 日之前內建數位調諧器。美國國會議員亦提出一項立法草案,計畫在 2008 年初停止播送 NTSC 美規電視訊號。這些規範與法律,以及持續成長的消費者需求,都促使了電視機製造商必須加快速度將中低階電視產品轉移成數位規格,而 ATI 推出的這些新款 Theater 晶片,將能滿足現今與未來 HDTV 的需求。

  對電視製造商來說,要在這麼短的時間將各種類比式消費性產品轉移成數位規格,是一個很困難的挑戰。廠商如果透過整合低效能的殘邊帶(VSB)接收器來降低成本,便會限制了接收數位訊號的能力,甚至影響到最終使用者的收看品質;若是嵌入高效能接受器,則會增加一些成本。在這樣的情況下,導致價位高但可能擁有較好訊號接收的大尺吋數位電視,卻被連結至有線電視或衛星視訊轉換器。而內建較低價接收器的中低階的數位電視,卻被應用在無線(off-air)接收,一旦類比電視訊號停止播送時,大大提高無法收視的風險。透過 ATI 的 Theater 311、Theater 312 以及 Theater 314 接收晶片解決方案,將能協助業界在進行數位化的過程中避免上述窘境。

  ATI Technologies 公司數位電視產品行銷經理 Mike Gittings 表示:「ATI 一直努力提供最高品質的數位電視接收技術,以確保高畫質電視與消費性電子產品製造商,能獲得現今最好的 HD 高畫質影像接收技術,在類比電視訊號停止播送時,消費者的電視螢幕仍能繼續顯示以數位訊號播送的節目。」

  Association for Maximum Service Television 公司(MSTV)最近收到眾多客戶對於 TDCB(地面廣播數位轉類比視訊轉換器)的詢價,再度證明市場需要高效能、低成本的 VSB 接收方案。MSTV 在一場記者會中宣佈客戶熱烈的詢價狀況,並強調市場需要容易使用、低成本、高品質的接收器,讓業界在數位化轉移的過程中,每位觀眾都能趕上數位化的熱潮。

  包括 Funai Electric 公司在內的一流 HDTV 製造商,已體認到需要高品質、低成本的 HDTV 接收元件的重要。Funai 是 ATI 的策略夥伴,在北美市場中階電視與視訊轉換器產品的銷售量領先所有其他製造商,其經營的品牌包括 Emerson、Sylvania 以及 Symphonic 等。Funai 今年預計推出的多款消費性產品都將採用 ATI Theater 311 晶片方案。

  新款 Theater 產品以低廉的價位為所有 digital over-the-air(OTA)與 digital cable ready(DCR)電視市場,提供優異的 VSB 接收效率。這些接收器在經過嚴密測試後,證明是當今市場上最高效能的接收器。整個測試過程是在先進電視系統委員會(ATSC)建議的 A/74 實境規格下進行,ATI 的產品方案充分展現了在接收高品質 HDTV 訊號時的優異性能。FCC 也正在計畫針對 DTV 與視訊轉換器(STBs),進行零售型 OTA 接收元件的樣本測試,並以 A/74 業界標準測試流程來驗證產品的效能。

  Theater 311、Theater 312 以及 Theater 314 已開始提供測試樣本,為現今各種消費性產品提供可擴充的解決方案。對於需要較高 OTA 效能與低廉的價位,但不需要像衛星 STB 的相容性以支援區域 OTA 訊號接收、TDCB、非有線電視 DTV、個人電腦 DTV、個人錄影機以及可複寫 HD-DVD 等應用的產品而言,Theater 311 VSB 接收器是理想的解決方案。Theater 312 則是以 Theater 311 為發展基礎,加入 64 與 256 QAM 接收功能,能接收清晰的 QAM 有線電視訊號。而加入通用型順向資料通道(FDC)接收功能的 Theater 314,能支援各種 DCR 應用。這三款新晶片亦都內建 ATI 完善的智慧型天線技術。

相關新聞

AMD 發表新一代顯示卡「Radeon R9 / R7」實現超高解析度極致影音體驗

GNN新聞 PC

AMD 發表新一代 Direct X 11.1 繪圖處理器高階產品「Radeon HD 7970」

GNN新聞 PC

AMD 發表「Radeon HD 6670 / 6570 / 6450」3 款入門級繪圖卡產品

GNN新聞 PC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】