GNN新聞

ETC2008-01-25 20:48

【2008 台北電玩展】鋼彈之父富野由悠季談作品原創與未來性

(GNN 記者 RU 報導)

  鋼彈之父富野由悠季今日在「2008 數位內容國際研討會」發表演說,他期勉有志於創作的台灣民眾,要能夠超越既有的框架才能做出成功的作品,像是神奇寶貝、瑪利歐、蠟筆小新等都是跳脫一些既有的限制而製造出的創意作品,讓人印象深刻。

  富野由悠季建議,有志於創作者要以作品的原創性為主,拼貼的作品並不能稱為原創,一定要加強作品的內容,才是真正有價值的作品,他建議作品要跳脫地區的框架,增加國際的視野,才能增加自身作品的高度及深度;他說,現在日本已經是爛熟的文化,但成熟的文化並不代表一定可以維持一、兩百年,人類面對未來一百年要如何生存,是非常現實的問題,但台灣由於特殊歷史環境、具有混合文化,未來台灣所發展出來的東西可能是未來世界指標性的方向。

  日本動漫大師富野由悠季今日參加經濟部工業局主辦、台北市電腦公會承辦「2008 數位內容國際研討會」,吸引眾多鋼彈迷到場,上午不到八時就有粉絲在會場外等待,演講開始前由傻呼嚕同盟召集人黃瀛洲引言,並播放一段長達 10 分鐘的富野由悠季早期至今的作品動畫內容,包括海王子、鋼彈等,每當熟悉的動畫片段出現時引起台下觀眾的回憶。


Video: 2008台北國際電玩展實況-富野由悠季-作品導覽

  富野由悠季演講時表情與動作都相當生動,直率的演講加上不時爆出自我幽默的內容,引起台下聽眾的笑聲;他說,他這次來台北電玩展看了國際動漫作品館的 4C 數位創作競賽等作品,他發現部分作品仍然與 2 年前有些作品類似,感覺上不是完全原創內容,他認為創意工作者的使命是要創作未來的作品,當你在創作時要思考到 10 年後、20 年後的未來。


Video: 2008台北國際電玩展實況-富野由悠季-演講節錄

  他並期許創作者在呈現作品時,要思考是給一萬人甚至一百萬人來觀看,一定要了解自己的呈現方法與如何達成把作品讓觀眾產生共鳴,像他自己雖然是創作機器人動畫,但卻把機器人動畫加上人與人的故事性,或許民眾可以利用數位管道如 Youtube 等開始創作,但要思考這作品是否在 20 年、50 年後仍然會存在,甚至如果幾十年後像Youtube 等管道被其他管道取代時,自己作品是否還會存在在當時人類的記憶中,因此無論用任何工具創作,最重要就是要發現上百萬人對什麼樣的內容或創意有興趣。

  富野由悠季感受到台灣鋼彈迷的熱情,在演講後破例開放近一小時的自由提問時間,問題來者不拒,有的動漫迷提及為何在鋼彈動畫中有「New Type」的想法,也有台灣遊戲從業人員詢問當作品與老闆意見相左時該怎麼辦等。

  富野由悠季表示,他是個說故事的人,藉由電視動畫來發表作品,因此他不能把絕望帶給小朋友,所以他希望把新人類放入鋼彈故事中,象徵著活在人世間雖然會面臨許多無情與痛苦的時刻,但是有機會與能力來超越,對他來說「New Type」象徵著希望,並不只是所謂超能力。

  至於創作者面臨與出資者的意見相左問題,他說,再好的創意也要與現實並存,即使是他自己都還在學習中。


Video: 2008台北國際電玩展實況-富野由悠季-問答節錄

相關新聞

【G★2017】台北電玩展與 G-Star 簽訂台韓合作協議 10 間台灣遊戲廠商赴韓展出

GNN新聞 ETC

【TpGS 17】Final Fantasy 舞台感性登場 《FF XII 黃道時代》製作人帶來中文化好消息

GNN新聞 PS4

【直播】台北電玩展第三天直播 Nihon Falcon 活動訪談與《尼爾:自動人形》

GNN新聞 PS4

留言(10)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】