GNN新聞

動漫畫2010-02-23 16:33

提供全方位動漫資訊 國家圖書館「漫畫屋」本日正式揭幕

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  國家圖書館全新設立的「漫畫屋」在本(23)日上午正式啟用,該單位表示,期望在新穎的空間設計、優質的設備服務下,為漫畫改頭換面注入新生命,讓大家更加地親近閱讀。

  漫畫是一種揮灑創意與想像的產業,也是文化創意及數位內容產業的源頭之一,漫畫不分種族,也不分年齡,擁有眾多的愛好者,許多人都可在漫畫中找到回憶及認同。隨著出版業及網路的蓬勃發展,漫畫的相關周邊商品,及在電影、動畫、電視劇、遊戲等改編呈現,漫畫的熱潮與讀者群,一直未曾退燒。國家圖書館為了服務讀者,並響應政府促進本土漫畫產業發展,特地於「藝術暨視聽資料中心」籌設「漫畫屋」,提供愛好漫畫的讀者更多交流空間。

  「漫畫屋」精選包含熱門漫畫、教學動漫圖書、國立編譯館歷年優良漫畫得獎作品、行政院新聞局劇情漫畫得獎作品等約 1 萬餘冊圖書,此外也另有館藏動畫、教學影片及共 145 種的動畫相關影音資料。為服務讀者使用時需求,「漫畫屋」並設有檢索台、電腦及軟體等相關設備,另為動漫創作者設立作品展示空間,全屋採用櫸木階梯開放座位空間,讓讀者可隨意席地而坐,在最輕鬆舒適的狀態下擁書入懷,自在悠遊的動漫天地。

國家圖書館全新啟用的「漫畫屋」

  而除了漫畫屋之外,台灣目前還有國內第一個以漫畫為特色的公共圖書館「台北市立圖書館中崙分館」,其收藏資料包括與漫畫相關之圖書、參考書、期刊、視聽資料、剪輯資料、國立編譯館漫畫審查時期之臺灣本土漫畫著作等。

◆ 國家圖書館藝術暨視聽資料中心「漫畫屋」詳細資訊
地  點:台北市延平南路 156 號 3 樓
開館時間:每週二~週日,上午 10 時~下午 6 時(每週一及國定假日休館)
電  話:02-23612551

相關新聞

【情報整理】9 月漫畫新書《神推偶像登上武道館我就死而無憾》《屍者帝國》等

GNN新聞 動漫畫

「漫筆虛實 CCC 創作集數位體驗展」 於台灣博物館展至 9 月 3 日

GNN新聞 動漫畫

【情報整理】7 月漫畫新書《少女不十分》《來自深淵》等

GNN新聞 動漫畫

留言(23)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】