GNN新聞

動漫畫2011-11-09 12:10

《秒速 5 公分》新海誠親筆小說中文版 12 月在台發售

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  【尖端出版提供】「究竟要以什麼樣的速度活下去,才能再度見到你?」《星之聲》《雲之彼端,約定的地方》新海誠,超人氣動畫《秒速 5 公分》初次小說化登場!

  遠野貴樹與篠原明里在小學畢業後即分隔兩地,雖然兩人對彼此都抱有著特別的思念,但時間仍無情地一天天流逝。在某個下著大雪的日子,貴樹終於決定要去見明里……

  本作品一共分成描述貴樹與明里的幼小愛苗與他們重逢之日的「櫻花抄」、以對進入高中就讀的貴樹懷有好感的澄田花苗觀點來詮釋的「太空人」,以及描述兩人內心之徬徨,與本作片名同名的「秒速5公分」等三話。以「現在、這裡」的日本為舞台,搭配抒情式畫面詮釋的連作短篇動畫作品首次小說化!

  新海誠(Makoto Shinkai)日本動畫作家和電影導演。居住在東京都。日本長野縣野澤北高等學校、日本中央大學文學部國文學專攻畢業。2002年他公開自己一手包辦獨立製作的動畫短片《星之聲》,一舉獲得第1回新世紀東京國際動畫博覽會21公募部門優秀獎,獲得廣大的注目。2004年新海誠首次的電影長篇作品《雲之彼端,約定的地方》於日本公開上映,這部作品在第59回毎日電影競賽動畫電影獎以壓過宮崎駿導演的《霍爾的移動城堡》等得獎。2007年的連續短編動畫《秒速 5 公分》、2011年最新作品《追逐繁星的孩子》票房皆創下新高,為日本最受矚目的新生代動畫導演。


  《秒速 5 公分》小説由新海誠本人撰寫,故事篇名由來為「櫻花飄落的速度」,由三篇短篇構成,主題皆為速度──電車的速度、信件寄到的速度、感受到彼此心意的速度,還有離別的速度……等。時間是1990年代至2000年代的日本,遠野貴樹與篠原明里原本是同班同學的好朋友,自從小學畢業之後,兩人因搬家都沒有再見一次面。分隔兩地的兩個人,靠著書信往來保持聯絡,直到貴樹知道即將跟隨家人搬到鹿兒島,距離明里更遠的地方,於是兩人約定了再見面的時間。計畫好的行程,卻遇上了暴風雪。之後大家都長大了,各有各的生活,但對彼此的思念,一直留在心中……人與人內心的距離,心靈交流的速度,新海誠用動畫和小說呈現了完美的詮釋。
 
  2011 年 12 月重溫初戀的悸動,買書有機會抽中正版動畫!(定價:200 元,預定上市日期:12 月 16 日)

相關新聞

新海誠將於靜岡舉行個人展 展出原畫、劇中道具等設定資料

GNN新聞 其他

新海誠於 Twitter 上公開大量《秒速 5 公分》設定資料

GNN新聞 動漫畫

《追逐繁星的孩子》監督新海誠暢談生死課題並分享動畫製作經驗

GNN新聞 動漫畫

留言(18)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】