GNN新聞

動漫畫2013-02-17 01:21

【TiCA13】《火影忍者》宇智波鼬聲優「石川英郎」幽默登台與粉絲見面

(GNN 記者 KEN 報導)

  曼迪傳播於今(16)日,於第一屆台北國際動漫節邀請到長壽動畫《火影忍者》中飾演「宇智波鼬」的聲優「石川英郎」來台,舉辦首場簽名會。並且在簽名會開始之前,邀請到多家媒體進行了一場聯合訪問,問到了許多關於作品角色的配音歷程,以及聲優個人趣聞。
 

 

石川英郎 個人資料

 
  被粉絲暱稱為「國王」的石川英郎畢業於日本愛大學音樂系聲樂科,同時也是日本知名聲優事務所培訓班「青二塾」的第 12 期畢業生(同期另有 緒方惠美)。爾後石川英郎就從 1992 年起正式踏入聲優行業直到現在,參與過的作品已超過上百部,是一位資歷超過 20 年的資深聲優。
 
  石川英郎在音樂相關領域的造詣相當深厚,這也有助於他成為一位擁有實力派演技的聲優。石川擁有絕對音感以及超廣的聲域,也因此能夠依照飾演角色特性,表現出從低到高音各種不同的聲線;石川所演出的角色從熱血的《偵探學園 Q》遠山金太郎,到《火影忍者》宇智波鼬、《死神》浮竹十四郎等個性冷靜沉著類型,他都夠能完美勝任。
 
  除了聲優本業外,他在其他領域的成就也相當精采,不僅跨足主持廣播節目、擔任電視節目幕後的解說旁白,他也在 98 年和聲優森久保祥太郎等人共同組成創作樂團「AN"S ALL STARS」,擔任主唱的同時也參與樂曲製作,迄今已發行過三張專輯並在日本各地巡迴演唱。
 

 

石川英郎簽名會

 

 

  本次石川英郎簽名會,於中午時段登場,現場很早就擠滿了喜愛《火影忍者》的粉絲想要一睹劇中人氣角色「宇智波鼬」聲優本人風采。在主持人介紹石川英郎登台活動揭開序幕之後,隨即有 Cosplay 成「宇智波鼬」及「宇智波佐助」兄弟檔的粉絲上台獻花,也令石川本人一陣驚呼。
 
  石川英郎在台上向觀眾表示,他很驚訝「宇智波鼬」雖然不是在動畫中常常登場的固定班底角色,不過可以累積這麼大的人氣,真的很謝謝粉絲們的支持。他也表示,鼬一開始登場時是反派的立場,不過隨著故事的進行,漸漸真相大白。而他要隨著故事的鋪陳,要演出隱藏自己真正目的雙面諜身分,是十分有挑戰性的,他也很高興可以成功的詮釋這個角色。
 

 

  主辦單位也在現場安排了一段《火影忍者》的現場配音表演,功力精湛的石川英郎也順利演出了和「宇智波佐助」的幼年時期兄弟回憶片段,現場直接演出的配音十分的到位且深具感情,深厚的功力乍聽之下會令人以為是動畫中的預錄配音。
 

 

  隨後,也抽出現場觀眾上台,來請石川英郎來現場教學,請觀眾以宇智波鼬的台詞,分別表現出喜、怒、哀、樂四種情感。而粉絲認真的表現也博得現場的掌聲,也不禁令石川英郎玩性大發,現場和觀眾互動表演經典的「彈額頭」場景。
 

 

  石川英郎之後除了在人形立牌上簽名合照之外,也開心的和台下觀眾大合照,之後也一一的為現場觀眾簽名,並握手留念。
 

 

石川英郎媒體聯合訪談

 

 

  在簽名會登場前,巴哈姆特也受到邀請,和多家媒體一同聯合訪問到石川英郎,請教他關於作品的配音心得,以及第二次來台訪問的感想。石川英郎首先被問到了關於他演出了「宇智波鼬」長達 10 年的演出感想,他表示宇智波鼬在原作岸本老師的描繪下,是個扼殺自己情感、貫徹忍者身分的角色。動畫監督也要求故意一開始要讓讀者認為是反派,要演出一個雙面諜的角色真的很不簡單。他也開玩笑的慶幸好險最後鼬是好人,令他當時大鬆一口氣。
 
  而在當時宇智波鼬第一次以穢土轉生復活時,他事前完全不知道會復活,在宇智波鼬死亡的時候,還鄭重的向錄音室的劇組人員道別,以為以後沒有機會回來劇組配音了。得知鼬再登場時,實在令他大吃一驚。鼬在復活之後台詞意外的多,變得很愛講話,他也開玩笑的說復活後一口氣說了歷年來登場台詞的總和。
 
  在宇智波鼬的配音技巧上面,因為以前還在「曉」以反派活動的時期,明明知道鼬是個好人,不過要以反派的感覺來配音比較困難,反而在真相大白之後不用偽裝成敵人,感覺上好配很多。另外,配音音量的大小很難掌握,音量太重的話會不太像鼬的形象;音量太輕的話又會收不進去,他往往都要和音響監督仔細討論,來拿捏音量的分寸。
 

 

  提到石川英郎個人最喜歡的名場景,他表示鼬是個很關鍵的角色,每次登場都是劇情很重要的場面十分很難選出,但他個人還是最喜歡 點下佐助額頭 流露出兄弟之情的感動場面。另外,他也很喜歡在鼬即將死亡時,對佐助說出 這是最後一次 時吐露心聲的「笑容」,令他相當難忘。
 
  在招式的配音部分,石川英郎表示「天照」是他個人最喜歡的招式,光使用瞳力瞪著對方就可以使他燃燒,而且眼睛一邊出血一邊發出「天照」的自毀感相當帥氣。在配音瞳術類型招式時,他會認真的投入情感,一邊模擬鼬的心境,一邊來喊出招式名,並以 榨出力量 的感覺來配音。從丹田榨出力量喊出招式名,會令他配音時感到很爽快。
 

 

  現場也有媒體問到關於收錄時的其他趣聞?石川英郎表示他一向和《火影忍者》劇中的鹿丸聲優「森久保祥太郎」私交甚篤,也一同組樂團,曾經辦過演唱會登台表演。不過其實兩人在配音長達十年之中,只在錄音室碰到兩次面。而且平常私下都完全不會聊《火影忍者》的話題,都是聊有關音樂的事...不過他個人希望有機會的話想來台灣舉辦演唱會,還希望觀眾多多支持讓他圓夢。
 
  關於聲音的特殊保養方式,石川英郎也聊到他的秘訣就是充足的睡眠,以及少喝酒。也提到他發現台灣便利商店都有在賣的「罐裝枇杷膏潤喉糖」超級有效!聽說只要有日本的聲優來台,幾乎都會打包枇杷膏喉糖回日本,對喉嚨保養真的很有效。他也開玩笑的說要是有人肯進口到日本,絕對會大賣特賣。
 
  最後,石川英郎也提到了《火影忍者》對他的意義。他表示演出宇智波鼬也已經超過十年了,漫畫也還在 JUMP 繼續連載中,他希望《火影忍者》的人氣可以繼續不斷的成長。動畫方面也是歷經多年演出,已經成為了跨越世代讓每個年齡層的觀眾都可以樂在其中的作品。《火影忍者》對他的人生影響佔了巨大的地位。
 
  提到了未來發展,石川英郎表示自己從七歲就開始從事配音工作,配過為數眾多的動畫作品。自己也已經到了一定年紀了,將來想試著演出年齡層更廣的角色。
 
  在訪談尾聲,石川英郎分享了對於台灣的印象,他表示去年夏季曾經來台登台演出,對於敲定第二次訪台,他在日本就開始感到非常的期待和開心。他尤其喜歡台灣的夜生活,這次也去了基隆夜市,嘗試了「棺材板」和「蚵仔煎」都十分好吃;不過臭豆腐果然還是沒辦法挑戰成功。他最後也表示他根本還不想回日本,希望每年都有機會來台灣。也半開玩笑的呼籲可以的話,請多多找他來台灣和粉絲們見面。
 

相關新聞

【TiCA19】東立出版社釋出電子書城相關活動資訊

GNN新聞 動漫畫

【TiCA19】青文《我家的女僕有夠煩》《被雙胞胎兒子同時盯上了》簽名會辦法公開

GNN新聞 動漫畫

【TiCA19】《工作細胞》「血小板」聲優 長繩麻理亞簽名會參加辦法公開

GNN新聞 動漫畫

留言(33)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】