GNN新聞

動漫畫2013-07-05 12:49

台灣許任賢參與團隊製作動畫獲美國 Siggraph 最佳動畫影片獎

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  出身台灣台南的 許任賢,與其動畫製作團隊所創作的《À la Français》短片,於今年度由美國電腦圖學所舉辦的頂級年度會議 Siggraph 電腦動畫影展(Computer Animation Festival)裡,獲得了年度最佳作品(BEST IN SHOW AWARD)大獎。本次 GNN 也特別專訪到許任賢與其團隊,與大家分享一些動畫創作的經驗和感想。

 

 

  從法國動畫名校 SUPINFOCOM ARLES 畢業的許任賢,在國內大學的法文系畢業後,首先在巴黎 ACADEMIE CHARPENTIER 學院預備班就讀,隨即通過資格考進入 SUPINFOCOM ARLES,正式踏出動畫學習的第一步。求學過程中,曾陸續參與製作《Croc》、《Le Secret d’Eve》、《Brandt Rhapsodie》、《À la Française》等短片。畢業至今也陸續在多間動畫相關公司任職。
 

 

  《A la française》一作的故事原創想法是來自於動畫製作團隊的組長 Julien,經由團隊合作討論出完整的動畫劇本。初衷是以路易十四豐富且多元的時代為背景,想要透過 3D 技術與法國的代表動物:公雞,來諷剌法國奢華荒唐的宫廷生活。
 

 

  這次的動畫製作過程約花了四個月的前置準備加上六個半月的製作,團隊中的成員根據分工,必須負責角色設計、人物模型、工作流程管理、程式編寫、骨架設定、蒙皮、動畫製作以及布料模擬等工作。在前置作業期由團隊分工蒐集相關歴史資料、圖像或影片之外,也同時著手進行色彩、服裝、場景與角色等各項初步設定,並定期開會討論影片主軸與劇本內容。

 

  在後期則由組長與組員繼續完成劇本的編寫,而其他組員則著手影片製作。由於設定中的凡爾賽宫加上宫廷服飾,他們也預期會面臨色彩豐富導致畫面雜亂的問題,還有因為角色眾多造成算圖時間過長、骨架與動畫份量過重等問題,所以提前在初期就將問題順利解決,讓後面的整體進度順利進行。
 

 

  除了本次的獲獎之外,其實《À la Français》一作也已在美國 ColCoa Film Festival、法國 Panam Anim Festival、Supinfocom screening、葡萄牙 Monstra Festival 2013、Aniwow! 2013 中國國際大學生動畫節……等活動中獲得大大小小的獎項。而由於目前仍為作品的參展期間,因此僅能在網路上看到預告片,作品的全貌還要等之後才能有機會在線上觀賞。
 
 

  許任賢表示,自己僅是個應屆畢業生,也不過是個初入動畫界的新人,他說:「在求學過程中,除了和所有動畫同學一樣,努力再努力之外,有位老前輩的良言讓我印象深刻。『要保持赤子之心;保持孩子般的好奇心、學習熱忱、真心誠意、不怕挫折。』我正不斷地透過生活上的待人接物,體驗這些話的內涵,直到目前為此,也讓我非常受用。」

相關新聞

「翼を持つ者」日本動畫 100 週年紀念曲 完整音樂影像期間限定公開

GNN新聞 動漫畫

波蘭動畫大師葉茲庫夏首訪臺中分享創作歷程 台灣動畫搶先看 15 日登場

GNN新聞 動漫畫

臺灣動畫短片《風箏》榮獲美國 WAC2017 世界動畫大會專業組實驗類第一名

GNN新聞 動漫畫

留言(20)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】