GNN新聞

動漫畫2015-09-17 15:01

2016 法國安古蘭漫畫節台灣館參展說明會 敖幼祥、米奇鰻 11 月將跨洋駐村創作

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  2016 年法國安古蘭國際漫畫節(Festival International de la Bande Dessinée d' Angoulême)台灣館參展說明會於 16 日進行,官方除了邀集了歷屆參展漫畫家之按,還有台灣漫畫從業人員及自由創作新秀、漫畫愛好者,動漫畫出版社及社群一同參與。

 

  • 文化部代表與漫畫家們合影

  即將於 2016 年 1 月 28 日至 31 日期間開展、為期四天的第 43 屆安古蘭漫畫節,40 多年來匯聚了無數漫畫家、頒出了無數漫畫獎項,是世界上最廣為人知的漫畫盛事之一,從漫畫大師、漫畫迷、漫畫出版/版權人員到媒體記者等,於展期間透過各式活動交流參與。每年漫畫節均會舉辦十餘場展覽活動,展覽主題涵蓋各類漫畫,暢銷或非主流、成人或青少年、新創或經典作品,呈現世界各地漫畫作品;期間還有近三百場見面會、講座、現場創作表演等活動,在安古蘭這個小鎮每個角落進行,還有許多特別企劃活動,如 Comic Concert 等,讓「第九藝術」漫畫,與其他藝術形式更貼近。

 

 

  而透過持續參展並參與大會官方座談、漫畫音樂會等活動,台灣漫畫已漸漸在歐洲漫迷心中打開知名度,這次法國安古蘭台灣館主辦單位文化部,策展及承辦單位大塊文化/大辣出版,協辦單位台北書展基金會、中華動漫出版同業協進會,預計遴選四位台灣當代漫畫家參與此次計畫、並將其漫畫作品推入國際,同時邀請首次在安古蘭作者之家駐村的兩位作者:敖幼祥/米奇鰻,以六位台灣漫畫創作者的畫筆,呈現島國漫畫創作群像。

 

  • 駐村漫畫家敖幼祥與米奇鰻

 

  說明會上敖幼祥分享了即將於駐村期間進行的計畫,包括「安古蘭地圖」、以及以遊記方式進行的漫畫創作,分享他的駐村心得,並預計透過漫畫教學與當地青少年互動,落實漫畫無國界、漫畫是世界語言的概念。米奇鰻則預定將將帶著台灣小吃前進安古蘭,以文化交流之名、前往其他國家漫畫家工作室,向台灣的漫畫讀者報導他的探索祕辛。

 

  說明會上也邀請各屆漫畫家分享參展心得,其中新生代的創作者,同人創作出身、2013 年參展漫畫家艾姆兔,在參展後看了其他歐洲創作者的作品,才知道自己的創作不是另類、創作路上不再孤單;2015 入圍新秀獎的陳沛珛,建議想報名新秀獎比賽的漫畫/插畫創作者,就大膽提出自己最實驗性的作品吧!

 

  安古蘭漫畫節也提供許多交易契機。每年有來自二十餘國、七百多位專業人士來此洽談漫畫版權交易,參與許多會議與交流講座。台灣館也成功洽談海外版權代理合作,並授權法文以及德文版本,對台灣漫畫創作者以及出版社來說是最大的鼓舞,對於日後歐洲市場之拓展帶來更多可能。中生代的小莊分享了透過幾次參展與法國出版社接觸的經驗,終於有了《窗》《80 年代事件簿1、2》西/德/法文版權的授權;而一起參與 2015 年大會 Comic Concert 表演與歐洲漫畫創作者同台飆畫的阿推,也語重心長的表達漫畫授權之路需長期經營、期許能有更多與海外出版社直接接觸洽談的機會。

 

 

  有興趣的人不妨可前往「2016 年法國安古蘭國際漫畫節台灣館」官方網站了解更多參展吉活動的詳細資訊,本次活動報名截止日為 2015 年 10 月 5 日,獲選名單將於 2015 年 10 月 20 日公布在官方網站。

相關新聞

2017 法國安古蘭漫畫節台灣館參展報名開跑 9 月 19 日截止

GNN新聞 動漫畫

2016 法國安古蘭國際漫畫節紀實 遍布整座古山城的歐洲最古老漫畫展

GNN新聞 動漫畫

《烏龍院》台灣漫畫大師 敖幼祥作品回顧與專訪 從台灣發跡走向世界

GNN新聞 動漫畫

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】