GNN新聞

動漫畫2010-07-20 16:54

推理作家 二階堂黎人訪談 新作《手塚治虫密碼》正式在台推出

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  【時報出版社提供】近日在台上市的《手塚治虫密碼》,作品以知名漫畫大師 手塚治虫的作品為中心,可謂推理名家二階堂黎人對漫畫之神手塚治虫,獻上最高敬意的熱血之作。

  而官方也特別為台灣的讀者們專訪到這位 11 歲就開始收集手塚治虫漫畫,14 歲加入手塚治虫書迷俱樂部,更在 19 歲便擔任官方「手塚治虫 fan club」初代會長的 二階堂黎人。身為專家級重度手塚治虫迷的他,並曾幫出版社選過《SF》、《Mystery》、《西部劇》…等手塚漫畫主題選輯,也出版過二本《我們敬愛的手塚治虫》研究專書。

Q. 手塚筆下的許多角色,就像一群劇團的演員一樣,經常到許多不同的故事裡演出(例如《怪醫黑傑克》裡就有許多手塚的其它角色跑來演病患或路人),如果今天把《手塚治虫密碼》改成手塚的漫畫,由手塚筆下的角色來當「演員」飾演您小說中的人物,您會希望由誰來飾演誰?

二階堂黎人:實際上,主角水乃是以日本知名的流行音樂團體「米米俱樂部」的主唱石井龍也做為模特兒。他雖然非常帥,但是所做的事卻是扮演著丑角的角色,基於此點,於是就借用了他的容貌和性格。

  其他的豋場人物,像是「美也子」有種野丫頭的感覺,所以就是小金剛的妹妹小蘭。因為受害者「星城」有點胖,所以就讓在《原子小金剛》裡出現的黑幫老大「粗脖子布恩」戴上眼鏡。至於書中另一位收藏家「三浦」,就讓他當《狼人傳說》(バンパイヤ)中出場的洛克吧!

Q. 與舊書收集者相對應存在的人種就是舊書商人,書中也提到了這些販售珍本舊書的店家。在日本,舊書商這種行業究竟是怎樣的一種人呢?想必他們的情報網也不輸給書迷們吧?他們又是如何打聽到這些珍貴的舊書由來的呢?

二階堂黎人:日本的舊書店,從以前就各種專門主題都相當周全。從學術書到一般書籍,各式各樣的都有。專門漫畫的舊書店,在 1970 年代就出現了。另外,在東京的神保町一帶,擁有算是世界數一數二的古書店街。

Q. 可否分享一兩件,在研究、蒐集手塚相關作品過程中,最奇特的經驗?

二階堂黎人:有一個我找了 10 年,最近好不容易到手的珍品:手塚治虫擔任旁白的薄唱片(Sonosheet,以前雜誌做為贈品的簡易版唱片)。這是 1964 年東海道新幹線(光號)通車時販賣的宣傳用薄唱片。

Q. 請問二階堂先生若流落到荒島,只能選十本書帶在身上,會帶的荒島十書是哪十書?

二階堂黎人:我就舉現在從腦海閃過的 10 件作品,《西遊記》中國、赫曼.赫塞(Hermann Hesse)《徬徨少年時》與 《知與愛》、瑪格麗特.米契爾(Margaret Munnerlyn Mitchell)《飄》美國、大仲馬(Alexandre Dumas) 《三劍客三部曲》與《基度山恩仇記》法國、莫里斯.盧布朗(Maurice Leblanc)《亞森‧羅蘋探案:水晶瓶塞的祕密》法國、約翰‧狄克森‧卡爾(John Dickson Carr)《三口棺材》(The Three Coffins)美國、谷崎潤一郎《細雪》日本、堀辰雄《風吹了》日本、江戶川亂步《蜘蛛男》日本。

Q. 除了手塚治虫外,有沒有比較喜歡的近年來較當紅的漫畫家或作品?

二階堂黎人:手塚治虫之下,第二喜歡的漫畫家是萩尾望都。

Q. 能否透露一下接下來的創作計劃?是否還會創作類似以「手塚治虫」為主題的致敬推理小說?

二階堂黎人:接下來會寫的是:二階堂蘭子系列:《覇王の死》、《巨大幽霊マンモス事件》、《ラン迷宮(短編集)》水乃系列:《東尋坊マジック》及《仮面王の不思議》我在 2009 年出版的水乃紗杜瑠系列的《智天使の不思議》中,有加入一點少女漫畫家的元素,實際上我就是想以少女漫畫的世界作為這部小說的舞台來描寫。

相關新聞

手塚治虫×冨田勲×初音未來 跨界合作將於 9 月推出新專輯

GNN新聞 其他

手塚治虫 90 歲冥誕記念作《原子小金剛:時之邊緣》募資開跑 眾星雲集的卡片遊戲

GNN新聞 多平台

《原子小金剛:時之邊緣》新作即將現身 黑傑克、融岩大使等手塚治虫角色大會串

GNN新聞 其他

留言(3)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】