GNN新聞

動漫畫2012-11-05 12:34

高雄電影節國際短片競賽 台灣代表謝文明動畫《禮物》榮獲奇幻火球獎

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  上週六(3 日)2012 高雄電影節於愛河畔電影館星光廣場進行「國際短片競賽」頒獎典禮,三項大獎與各一萬美金的獎金終於揭曉,國際短片「高雄獎」由愛爾蘭短片《變狐記》獲得,差點因簽證問題被困在香港的導演芬尼根,一上台即大喊「高雄是我的幸運地!」;台灣代表謝文明導演則以《禮物》拿下奇幻短片「火球獎」,連續在國內外影展拿下肯定的謝文明,希望透過高雄電影節的推薦,讓更多國際影展看到「台灣製造」的好短片;坐了 20 個小時飛機來到台灣的玻利維亞導演羅素,則以描述礦工生活與自然環境互動的《玻利維亞礦工日記》拿下綠色短片「SOS 大獎」,前一天就到台灣的羅素一上台就拿出在蓮池潭關帝君求來的「籤詩」,直說這個「上上籤」是保佑他得獎的平安符。

 
  • 頒獎典禮

  除了頒出三項大獎,台灣導演陳芯宜、施立和楊力州也分別以《阿霞的掛鐘》、《離家的女人》和《甦》拿下優選獎,楊力州上台表示「希望台灣未來有更多短片創作發表、國際交流的機會,讓年輕一輩的導演能讓國際看見」。
 
  在前一天揭曉的會外賽獎項,由雄中 35 學生組成的「綠色短片青年評審團獎」由加拿大動畫《二手奇蹟》獲得,片中輕鬆詼諧地鋪陳「搖籃到搖籃」的觀念讓在地青年受益良多;由觀眾選出的「SYFY 短片觀眾票選獎」則由美國動畫的《戀愛倒數中》拿下,一對復活兔情人的浪漫愛情讓高雄觀眾愛不釋手,台灣「SYFY 頻道」也希望代理這部充滿奇幻感的愛情動畫,讓更多台灣觀眾能看到雄影推薦的優秀短片;由高雄媒體記者所組成的評審團選出的「國際短片媒體評審團獎」,大獎最後落在西班牙動畫《火車火車過山洞》與香港短片《三月六日》,其中《三月六日》緊扣兄弟親情與香港民主的議題,讓人深思感動,香港導演黃進接下獎牌,也相當高興台灣媒體會喜歡這樣的題材,希望香港有一天能真正由人民作主、可以和台灣一樣民主自由。
 
  • 謝文明動畫《禮物》

  主辦單位表示,以打造「台灣短片基地」為目標的高雄電影節「國際短片競賽」,今年邁入第二年,參賽數量遠超過去年的 286 件,總共來自 41 個國家、459 部作品報名,其中國外作品即佔了 252 件,首次超過台灣的 207 件,其中更有捷克、哥倫比亞、玻利維亞、拉脫維亞、愛沙尼亞等國難得一見的短片作品。最後入圍的 60 部作品,涵蓋台灣、中國、日本、英國、愛爾蘭、西班牙、玻利維亞等 25 個國家,國外作品佔了入圍數量 5/6 ,但台灣作品「量少質精」也表現精彩。
 
  • 謝文明以動畫《禮物》獲奇幻火球獎

  在奇幻短片競賽中,謝文明的《禮物》在決賽力抗群雄,繼台北電影節後、再拿下高雄電影節的奇幻短片「火球」獎,來自安錫影展的評審張嘉珍認為這部影片「將在地鄉野傳奇表現出高度的藝術性、故事高潮迭起、是當代難得一見的優秀作品,也非常開心台灣能有如此國際水準的好片」。
 
  《禮物》一作描繪某位出差的已婚男子深夜投宿旅社,老闆女兒孔雀對他一見鍾情並潛入房間告白,驚醒後的男子情急下只好哄騙她,並將脖子上的十字架項鍊送她。隔日,男子離開,孔雀不顧父親反對出門追尋男子,她狼狽淋雨來到碼頭,只見男子即刻登船頭也不回,被阻攔在岸邊的她,任憑如何呼喚,男子也置之不理。眼看船將駛離,孔雀心慌跳入河水,不幸溺斃,河面瞬間變色,掀起滔天巨浪……
 
  而在競爭最為激烈的國際短片「高雄獎」,愛爾蘭的《變狐記》以西式聊齋故事鋪陳出當代都市人的巨大寂寞感,精彩的表現手法讓國內外評審都大呼驚喜、絲毫沒有東西方文化隔閡。台灣的《阿霞的掛鐘》和《離家的女人》則分別獲得國際短片優選獎,《阿霞的掛鐘》以老人失智和都更問題、完美鋪陳出一段關於「家」的感人詩章。《離家的女人》則被國際評審給予高分、認為片中處理感情的手法完全沒有文化阻隔,極具推向國際影展的實力。少數以「環境」作為國際競賽主題的綠色短片「SOS 大獎」,則由遠道從玻利維亞來台的導演羅素《玻利維亞礦工日記》拿下,評審林靖傑導演給這部影片高度肯定,認為把紀錄片的攝影美學發揮極致,且細膩呈現勞工與環境的關係、深具省思。台灣導演楊力州的《甦》則獲得優選獎,片中精準掌握日本 311 災後人民重生的堅強心靈,令人感動萬分。
 
  今年國際短片競賽的台灣入圍、得獎作品,高雄電影節也將於締結合作關係的「東京國際短片節」(SSFF)中播映,並推薦參與明年東京國際短片節競賽,一旦獲得首獎殊榮,更取得直接參加奧斯卡短片競賽的資格。高雄電影節希望藉由「國際短片競賽」建立國內短片創作者的競技平台,進而透過國際影展觀摩交流,讓全世界看見台灣短片的創意和生命力。
 

高雄電影節國際短片得獎名單

 

高雄電影節奇幻短片得獎名單

 

高雄電影節綠色短片得獎名單

 

相關新聞

臺中國際動畫影展 10 月正式揭幕 9 月 23 日起開放售票

GNN新聞 動漫畫

台中國際動畫影展將邀波蘭動畫大師 葉茲庫夏 10 月訪台

GNN新聞 動漫畫

高雄電影節「雄影雲端戲院」APP 開放下載 線上觀賞得獎電影及動畫短片等作

GNN新聞 動漫畫

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】