GNN新聞

其他2019-12-03 09:48

2019 御宅文化學術研討會巴哈論文獎台灣場圓滿落幕 月底首度前進日本慶應大學

(GNN 記者 Sam 報導)

  兩岸三地最具代表性的 ACG 學術研討會「2019 御宅文化國際學術研討會巴哈姆特論文獎」本週日在中原大學盛大舉辦台灣場,集合了來自各方、對 ACG 學術研究抱持熱情的同好,進行論文的發表與評論。而除了台灣場之外,今年還將首度前進日本,於 12 月 25 日在慶應大學舉辦日本場,進行更深度的國際交流。
 
 
 
 
  研討會主辦人梁世佑(RainReader)教授表示,今年是研討會邁入第 8 個年頭,很高興能首次拓展日本場與擴大海外徵稿。對於許多人好奇的「為什麼要舉辦這樣一個以 ACG 為主題的學術研討會」,他表示,其實初衷只是希望自己喜歡的 ACG 不被社會所歧視貶低,因此透過學術化的過程讓整個社會大眾能夠更加關注,並理解 ACG 領域中蘊含的知識脈絡與商業可能性。其次則是希望分享所有領域鑽研到一定程度時都會產生、不為名聲功利的純粹「知識樂趣」,一如「四時讀書樂」所云:「讀書之樂樂何如,綠滿窗前草不除」。
 
  • 研討會主辦人梁世佑

  此外,對於研討會是如何能連續舉辦 8 年、是否有獲利的疑問,他笑著說舉辦學術研討會當然是虧錢的,還好有巴哈姆特等熱心團體的贊助。雖然在沒有政府補助之下,這些贊助資源仍無法打平整體支出而必須自己出錢,但是經過多年的探索與努力,他已經能掌握如何透過 ACG 學術研究來轉換成獲利,包含這次把研討會設計成動漫知識旅行在內,因而能支撐研討會持續舉辦。他也希望將此一經驗分享給學術界與產業界參考。
 
 
  巴哈姆特執行長陳建弘 sega 致詞時表示,巴哈姆特今年已經邁入第 23 個年頭,所以今年才第 8 個年頭的御宅研討會還要加點油才能趕上(笑)。當初自己之所以成立巴哈姆特,也不是因為「看準遊戲產業發展」之類的遠大目標,只是一名研究生想架一個遊戲的 BBS 而已。不過在大家的支持下得以蓬勃發展至今。
 
  • 哈姆特執行長陳建弘 sega

  一如對 ACG 的熱愛所以促使大家投稿論文,巴哈姆特在徵人時同樣也會看應徵者對 ACG 是否有愛。當年就是因為感受到 RR 老師的愛,所以毅然決定贊助此一活動,對 ACG 領域做一點回饋。其實巴哈對研討會的貢獻有限,就是資金與媒體曝光,主要還是歸功於 RR 老師的努力,希望研討會與論文獎能持續蓬勃發展。
 
  協助這次研討會在中原大學順利舉辦的中原大學物理系教授、同時也是 ACG 領域著名評論家 ZERO 的許經夌教授表示,自己上一次上台致詞已經是第一屆研討會的事了,當時沒想到研討會居然能持續八年。對於 sega 所說的 他也非常認同,就是因為大家有相同的喜好,所以今天才會在這邊齊聚一堂、覺得彼此就像是認識多年的老友般。這次研討會能順利舉辦,中原大學也出了很大的力氣,自己也花了很多工夫在 找錢。還好在學校老師的支持與動畫社同學的協助下,最後終於能順利舉辦。期待下一次上台致詞是八年後。
 
  • 中原大學物理系教授許經夌

論文獎頒獎

 
  致詞完畢後緊接著進入論文獎的頒獎典禮。RainReader 表示,今年論文獎與日本知名私立大學慶應義塾大學合作,得獎者將招待前往慶應參與研討會日本場的動漫旅行。這次論文的評選標準並不是 最優秀,而是 最值得鼓勵,希望藉此讓更多有熱情的同好投入 ACG 學術研究領域。這次獲獎的論文共有 10 篇,包括台灣香港 6 篇、中國 3 篇與日本 1 篇,現場頒發了台灣香港的 6 篇,中國與日本的 4 篇則是留待日本場頒發。
 
 

主題演講

 
  這次活動特別邀請到慶應大學媒體設計研究科教授杉浦一德進行主題演講。杉浦一德專精數位媒體、網際網路、電腦與作業系統,同時也是名 ACG 愛好者與御宅族,精通御宅文化,還喜歡人偶扮演(着ぐるみ),這次他就以《東方 Project》的帕秋莉·諾蕾姬造型現身。此外他還熱愛賽車運動,是名興趣多元的學者。
 
  • 慶應大學媒體設計研究科教授杉浦一德

  杉浦一德以日本御宅文化與跨國關係為主題進行演講,首先分享了自己參與 / 從事的一些御宅主題內容,像是以二次創作所架構出來的《東方 Project》、日本動畫產業改革計畫、電腦遊戲歷史博物館計畫等,還打算結合 XR 技術來打造機器人女僕咖啡廳。接著則是分享御宅文化的發展與網際網路對御宅文化傳播的影響。
 
  • 專精數位內容與計算機科學的杉浦一德,早年就曾投入網路直播的研究

  • 杉浦一德同時以學者與御宅兩種身分活躍

  他表示,單純只是愛看動漫畫影片、愛聽動漫畫音樂,其實不算是御宅而只是單純的消費者,真正的御宅是要能理解、體驗這些知識內容後成長,並將自己的體驗分享給其他人來創造出新東西,他希望大家都能成為一個真正的御宅。雖然日本曾經是御宅文化的中心,但現在已不復當年。現在日本不論是電視動畫的贊助商或是商品產地,都已經是外國的天下。單是華文圈就有超過 3 億 5000 萬名御宅族,將近日本人口的 3 倍。
 
 
  而御宅文化傳播的一大關鍵就是網際網路。網際網路使用者在這十餘年間成長了 10 倍,從 2000 年的 3.6 億人成長到 2017 年的 38 億人,從全球總人口的 6% 提升到 51.7%,其中亞洲就占了全世界網際網路使用者近半。透過誕生才十餘年的 YouTube 等影音共享平台,逐漸架構出一個虛擬的網路空間,讓大家得以分享各自的體驗。有朝一日網路將徹底融入人類的生活空間,不需要刻意攜帶任何裝置,隨時隨地都可以連線存取。
 
 
  這些源自不同地區的 ACG 主題,在跨國傳遞相互影響之下,激盪出許多結合在地文化與喜好的新發展,像是源自美國的《飛天小女警》在日本發展出萌系美少女的《新登場!飛天小女警 Z》,源自日本的《名偵探皮卡丘》在美國發展出真人電影,美國動畫電影《蜘蛛人:新宇宙》也出現日本動漫美少女風格的未來蜘蛛人潘妮‧帕克等。國情的不同讓這些內容在跨國後也會有許多有趣的變化,例如將銅鑼燒以披薩取代之類的。
 
 
  • 《哆啦A夢》配合各地國情的調整

  • 當年西方觀眾多半不清楚壽司為何物,因此曾有某部動畫在英文版配音中將之改稱為巧克力蛋糕......

  他認為御宅文化的發展有三個前提。一是適合的地區,一個能和平地觀看、購買、銷售御宅內容與商品,且具備足夠頻寬來存取數位內容的地區。二是合作的環境,一個能共同收集與分享各自興趣、且能和平地舉辦活動的環境。三是與社會結合,讓御宅族群不需要成為特別的存在、能大方展現自己喜好並獲得他人尊重。
 
 

論文發表

 
  這次台灣場共有 20 篇論文發表,領域與類型相當豐富多元,除了商業模式、法律、憲政、教育、種族、性別等人文議題之外,還有身為 ACG 愛好者的醫師發表成人向 ACG 與男性性功能障礙個案的研究。基於鼓勵知識共享交流、相互討論之理念,研討會所有論文都開放無償自由下載,有興趣的讀者可以參考下載連結。
 
 
 

本屆籌備與學術審查委員

 
  • 梁世佑與杉浦一德合影

學術審查委員

 
臺灣 Taiwan
 
日本及中國 Japan and Oversea
 
U-ACG 研究團隊

相關新聞

2019 御宅文化國際學術研討會巴哈姆特論文獎議程公開 台灣場週日中原大學盛大登場

GNN新聞 其他

第八屆御宅文化研討會日本場資訊公開 巴哈姆特論文獎將招待參與者前往東京

GNN新聞 其他

2019 御宅文化國際學術研討會暨巴哈姆特論文獎初審延後通知

GNN新聞 其他

留言(30)

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】