GNN新聞

ETC2005-12-17 16:56

HP 宣布加入 HD DVD 陣營

(GNN 記者 Sam 報導)

  資訊大廠 HP 於 12 月 16 日正式宣布,將支持由東芝主導的下一代藍光雷射影音光碟標準「HD DVD」,並加盟 HD DVD 官方宣傳推廣組織「HD DVD Promotion Group」,成為正式會員。

  HP 原為 BD 標準主導廠商之一,為了促進 BD 於其主力產品 PC 上的應用,日前向 BD 標準主導組織「BDA」提案建議採納 HD DVD 的兩關鍵功能:「強制受管控複製功能(Mandatory Managed Copy,MMC)」與「iHD」互動式高解析度影音播放技術。

  兩項提案中僅有 MMC 獲得 BDA 採納,iHD 則遭到否決,HP 於當時即表示如果 iHD 最終無法獲得 BDA 的採納,則可能會改變原本全力支持 BD 的態度,轉而採取對 BD 與 HD DVD 兩競爭光碟標準更為中立的態度,並評估同時支持兩標準的成本。本次 HP 則是具體發表將支持 HD DVD 標準,並加入 HD DVD Promotion Group,不過仍保留原本對 BD 的支援以及目前於 BDA 董事會的席次,同時支援兩標準。

  「強制受管控複製功能」允許消費者可在受管控的狀況下,複製任何一張光碟上的影音內容到 PC 硬碟、家用影音伺服器或可攜式裝置上,並透過家用網路分享給全家欣賞。「iHD」則是基於微軟 .NET 技術所研發的互動式高解析度影音播放技術,可提供比現有 DVD 更強大靈活的互動式影片播放以及網路連線等相關功能,並預定於下一代視窗作業系統「Windows Vista」中提供相關功能的支援。

  由於 iHD 是以微軟 .NET 技術為基礎所研發,並預定於 Windows Vista 中整合相關功能的支援,因此 HP 方面認為此一整合措施將能降低研發成本、提供更容易為消費者所負擔的方案。不過 BDA 方面曾表示,為了避免造成明年春季 BD 產品上市時程的延遲,因此仍將依照既定的計劃,採用由昇陽電腦(Sun Microsystems)所研發的 Java 技術來提供 BD 的互動播放功能,而未採納 HP 的 iHD 提案。

  由目前的形勢來看,HD DVD 除獲得英特爾與微軟兩家 PC 軟硬體龍頭廠商的支持外,現又加入資訊大廠 HP 的支持,有著 PC 產業有力廠商的背書;而 BD 則是獲得 SONY、松下等大多數家電廠商以及 SPE、福斯等好萊塢多數影業廠商的支持,以家電與電影產業廠商為後盾,兩者可說是各有擅場。目前兩標準產品皆預定於 2006 年春季上市,並預定於 1 月初的消費性電子展中進行最終階段的強力宣傳。

相關新聞

BD 播放機將全面限制高解析度類比影像輸出 既有 PS3 主機不受影響

GNN新聞 PS3

BDA 正式制定容量最高 128GB 的 BD 藍光光碟擴充新規格「BDXL」

GNN新聞 ETC

PIONEER 發表 16 層藍光光碟技術 提供單片 400GB 超大儲存容量

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】