GNN新聞

ETC2006-03-20 18:59

SONY 發表首批 BD 藍光光碟產品 預定 4 月起陸續上市

(GNN 記者 Sam 報導)

  美國 SONY 於 3 月 16 日發表,將推出一系列 Blu-ray Disc(BD)藍光光碟相關硬體產品,預定自 4 月起陸續推出。

  本次所發表的 BD 相關硬體產品包括 BD 影片播放機「BDP-S1」,配備 BD 燒錄機的「VAIO RC300」系列桌上型個人電腦,PC 用 BD 燒錄機「BWU-100A」,以及 BD-R / RE 可寫入光碟片等產品。

◆ BD 影片播放機

  BDP-S1 是 SONY 首款 BD 影片播放機產品,預定 7 月推出。該產品可兼容於 BD-ROM、BD-R / RE、DVD-ROM、DVD+R / +RW 等光碟,提供 MPEG-2, MPEG-4 / AVC 與 VC1 等 BD 影片播放所需之影像解碼功能,LPCM、DD、DTS 等多聲道音效解碼功能,以及 BD-Java 高解析度影片互動播放功能。

  BDP-S1 配備有 HDMI 數位輸出端子,可支援 Full HD 1080p 高解析度畫面輸出,不只是 BD 影片,DVD 影片亦可透過放大處理以 1080p 輸出,並可透過 HDMI 傳輸無失真的多聲道非壓縮音訊。之外也提供了傳統的類比色差端子,最高可支援 1080i 輸出,以及光纖數位與類比音效輸出端子。

  BDP-S1 預定 7 月於美國地區推出,SonyStyle 網購價 999.95 美元,其餘地區上市計劃目前未定。

◆ BD 個人電腦

  VAIO RC300 系列桌上型個人電腦是 SONY 首款支援 BD 的高階個人電腦產品,基本配備為 Intel Pentium D 雙核心微處理器,DDR2 記憶體,SATA 介面 RAID 0 磁碟陣列,PCI-Express 16X 介面顯示卡,以及支援 BD-ROM / R / RE 單層 25GB、雙層 50GB 碟片讀取與寫入的 2 倍速 BD 燒錄機。

  VAIO RC300 將安裝 Windows XP MCE 作業系統,並搭配 SONY 特製的軟體,可支援電視收視與錄放影,以及 BD 高解析度影片的製作與燒錄。VAIO RC300 預定夏季推出,預估價格約 2300 美元。

◆ BD 燒錄機

  BWU-100A 是 SONY 首款 PC 用 BD 燒錄機產品,採一般常見的 5.25 吋半高設計與標準 ATAPI 介面,支援 BD-ROM / R / RE 單層 25GB、雙層 50GB 碟片的讀取與寫入,在 2 倍速之下,約 30 分鐘可完成單層 25GB 碟片的完整寫入。除 BD 之外並廣泛支援包括 DVD-ROM / +R / +RW / RAM 與 CD-ROM / R / RW 等所有 DVD 與 CD 碟片格式的讀寫,是台同時具備 CD、DVD 與 BD 讀寫功能的三規機種。

  BWU-100A 預定 2006 年內推出,價格目前尚未公布。

◆ BD 可寫入光碟片

  除了各種 BD 光碟燒錄機的硬體之外,SONY 並預定推出單層 25GB 的 BD-R / RE 可寫入光碟片,分別為單次寫入的「BNR25A」BD-R 產品,以及可覆寫的「BNE25A」BD-RE 產品,皆具備特殊設計的防刮防塵硬質保護層,提供穩定可靠的資料寫入與儲存,並具備可避免因溫度與溼度而變形的碟片構造。

  BNR25A 定價 20 美元,BNE25A 定價 25 美元,預定 4 月推出,後續並將推出雙層產品。

相關新聞

BD 播放機將全面限制高解析度類比影像輸出 既有 PS3 主機不受影響

GNN新聞 PS3

BDA 正式制定容量最高 128GB 的 BD 藍光光碟擴充新規格「BDXL」

GNN新聞 ETC

PIONEER 發表 16 層藍光光碟技術 提供單片 400GB 超大儲存容量

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】