GNN新聞

動漫畫2011-06-03 18:53

輕小說《幻影歌劇》一場用讀的歌劇 以文字挑戰戲中戲

編輯部 報導

  華文網繼首波主打《雙夜》創出佳績後,緊接著推出第二本輕小說《幻影歌劇》,強調以文字創造出讓人有宛如觀賞一齣舞台劇般的視覺震撼感。

  如果有一天,你眼前所上演的一齣齣歌劇將化為真實,那麼這個世界會變得如何呢?輕小說《幻影歌劇》中的主角「說書人」就是擁有能夠用口述,讓故事成真的特殊能力之人。

  故事發生在中世紀,從一個四處雲遊、替人說故事的青年開始。他擁有永遠不老的外表,謎樣的經歷、身世,當他離開的時候將沒有人記得他曾出現,他就這樣流浪過一座又一座的城市,直到來到了歌劇城市──科米希。在這裡,他再度遇上了他此生最大的仇敵──魔鬼,魔鬼化為了人類,意圖操縱人心,而主角說書人為了對抗魔鬼,靠其能力「歌劇效應」將魔鬼一步步逼進死路……

出書前預購宣傳圖──擁有特殊能力與不老外表的主角說書人

  小說作者烏米是一個自由的文字工作者,也是 Limitless realm 同人遊戲社團成員,因為喜愛創作,所以過著一邊打工一邊創作的日子,對於人情冷暖自有一番體會。因為不擅長寫迎合市場的題材,也不知道寫什麼才會吸引人,只會寫自己能投入靈魂的題材,因此很少出版商業作。

說書人與魔鬼間華麗的對峙

  她之所以創作出《幻影歌劇》,起因於她對於戲劇的熱衷,無論中西、題材,各種戲劇她都喜歡看,更對劇本文學一讀不可自拔。對她來說,一個人的人生只有一種,但是戲劇卻能體驗萬千人生,所以她想寫出各種人生,讓在現實中單調的自己活得自在多彩,也希望讓讀者也能體會到這樣的精采,因此,有了《幻影歌劇》,以及既是敵人,同時也最貼近彼此想法的兩個主角的誕生。

在魔鬼的刻意為之下,而被操弄的人心

  她採用的是「戲中戲」的寫法,利用一幕又一幕的短篇故事(歌劇),一步步帶出說書人與魔鬼之間的競爭──或者說一場「遊戲」,來描述與探討人心層面。看似站在人類一方的說書人,與身為人類之敵的魔鬼究竟誰善誰惡?誰黑誰白?是小說中十分值得玩味的部分。

  此外,烏米細膩的筆法、華麗的文藻,讓小說的畫面感十分強烈,讓讀者在故事的世界中,感受到介乎創作與現實間的奇妙真實感受。


  而這次幫《幻影歌劇》繪製封面與插圖的,是擅長華麗的裝飾性風格與美形人物的畫家綠川明,因為她曾與本書作者烏米有多次合作經驗,默契程度成功的提升了繪製水準,不只封面完整的表達出主角神祕、略帶憂鬱的氣息,內頁插圖更是很恰到好處的畫出文字想呈現的氛圍。

  透過綠川明精美的圖,能將故事與讀者牽起來,讓讀者在閱讀時更能快速進入《幻影歌劇》的世界,宛若身處科米希城裡,眼前正在上演一齣齣真實的戲劇一般。

【內容試閱】

第一章  
  這是一個帶著濕冷冬意與濃霧的早晨。
  溫柔的陽光如往常一樣輕輕撥開尚未消散的濃霧,即使天色明亮,若被厚重的雲層與濃白的大霧圍繞,十月的初冬依然讓人打從背脊感到刺骨般的寒冷。
  在科米希城裡,除了貴族與中產階級的家庭還能沉浸在香甜的睡夢之中,更多人已經離開溫暖的被窩,走到街上,準備開始一天繁忙的工作。
  一道尖銳的馬嘶聲,激昂地劃破早晨寧靜的氣氛。隨即而來的便是急馳的馬蹄踩踏石子地的聲響,同時也包含男人驚恐的大喝。
  「噓!噓!停下來!」
  坐在馬車前頭的馬夫氣急敗壞地拉緊繩韁,幸好他在最危急的關頭,終於將那輛失控的馬車停了下來。
  但是當他抖了一次韁繩,準備驅趕馬兒離開街上時,卻發現馬兒無動於衷。
  「快走呀!喔,願主保佑!這匹馬居然......前往巴哈姆特 ACG 資料庫欣賞更多試閱內容


◆ 輕小說《幻影歌劇》相關資訊
˙書   名:幻影歌劇
˙原   作:烏米
˙插   圖:綠川明
˙出 版 社:華文網(典藏閣)
˙目前集數 :1
˙最新出版日:2011 年 6 月 1 日

相關新聞

【試閱】《兇妹》怪奇蘿莉塔少女 獵奇的索命要求 你需要妹妹嗎?

GNN新聞 動漫畫

【試閱】致鬱系暗黑物語《污蝶》冷漠少年遇上蟲型少女 開啟全新虐心異種戀

GNN新聞 動漫畫

【試閱】《沒有情人,就跟情人節一起過啊!》藉由大量插圖構成的新型態輕小說

GNN新聞 動漫畫

留言(6)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】